Агентство недвижимости

ЦЕНТР БИЗНЕС - НЕДВИЖИМОСТИ

РЕКОМЕНДУЕТ: ПОКУПАЙТЕ ЗЕМЛЮ, ЕЁ БОЛЬШЕ НЕ ПРОИЗВОДЯТ!!!

     Жители больших городов, наполненных постоянным движением, шумом, и иными не особо радующими факторами, устав от всей этой суеты, мечтают о выезде на природу с чистым, свежим воздухом, прислушаться к ее тишине и покою. Покупка земельных участков за городом - это приближение к исполнению всех этих желаний. Невероятные по своей красоте места нашей страны, безопасная экология и еще ряд многих других достоинств присущ этим дивным краям.

     С каждым годом земельные участки становятся все более популярными. Подавляющее большинство людей желают иметь любимое место для отдыха и восстановления утраченных в ходе жизнедеятельности сил. Обладатели этого вида недвижимости вкладывают в ее обустройство всю свою душу и самые замысловатые идеи. При любой возможности выбраться на природу они приезжают в свои загородные дома и наслаждаются уютом, сидя у камина в семейном кругу или с друзьями. В такие моменты нет ничего прекрасней на всем белом свете.

     Покупка земельных участков загородом - это наилучшее решение, если вы желаете отдохнуть от городской суеты. Сегодня в этой области предлагается широкий выбор. Вы непременно найдете то, о чем мечтаете, поскольку большинство из них располагается в самых великолепных и красивых местах.

     Конечно отдых от города, красота природы - это веские аргументы для покупки земельного участка. Хочется также сказать о том, что это очень выгодное вложение собственного капитала. Финансы, потраченные на данное приобретение, не пропадут даром, а, наоборот, со временем они набирают все большую ценность.

     Многие из нас еще в юном возрасте задумываются о том, чем они будут заниматься при выходе на пенсию. И большинство пожилых людей, оставив покорение шумного мегаполиса своим детям, переезжают на постоянное место жительство в загородный дом. Там они занимаются огородом, домашним хозяйством, по выходным ждут и встречают внуков и родственников. И многие из них, кто прожил всю свою жизнь в большом городе, признаются, что самые счастливые годы их жизни они проводят именно здесь, загородом, вдали от цивилизации.

Как получить земельный участок от государства смотрите здесь 

 

НЕДВИЖИМОСТЬ КАМЫШЛОВА

 

КАМЫШЛОВ - подробнее о городе...

 

 

КАТЕГОРИИ И ВИДЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ 

Согласно Земельному кодексу РФ, все земли на территории Российской Федерации подразделяются на 7 категорий:

  • земли сельскохозяйственного назначения;
  • земли поселений;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов;
  • земли лесного фонда;
  • земли водного фонда;
  • земли запаса.

Земли сельскохозяйственного назначения

К этой категории относятся земли, которые находятся за чертой поселений, и которые предоставлены для нужд сельского хозяйства. В их составе выделяют:

  • Сельскохозяйственные угодья - земли, предназначенные только для выращивания сельхозпродукции, это пашни, сенокосы, пастбища, земли, занятые многолетними насаждениями, - они имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.
  • Земли, занятые различными сельскохозяйственным объектами - внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, древесно-кустарниковой растительностью, замкнутыми водоемами, а также зданиями, строениями, сооружениями, - используемыми для сельхозпроизводства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Земли в этой категории разрешено использовать:

  1. для ведения сельскохозяйственного производства и/или других, связанных с сельскохозяйственным производством, целей;
  2. для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;
  3. для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ);
  4. для садоводства или огородничества;
  5. для дачного строительства;
  6. для ведения животноводства, сенокошения и выпаса скота;
  7. для ведения подсобного сельского хозяйства и др.

При этом вид разрешенного землепользования выбирается правообладателем самостоятельно. Исключения делаются лишь для особо ценных сельскохозяйственных угодий, которые устанавливаются нормативными актами субъектов федерации.

Следует отметить, что правовое положение и деятельность садоводческих (огороднических) объединений граждан регулируется также Федеральным Законом "О садоводческих объединениях".

Земли населенных пунктов:

Таковыми признают земли, используемые и предназначенные для застройки и развития городских и сельских поселений и отделенные их чертой (границами) от земель других категорий.

Поселения в РФ подразделяют на городские (города, поселки) и сельские (села, станицы, деревни, хутора и т.д.).

В состав земель поселений могут входить земельные участки, отнесённые в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:

  1. жилым;
  2. общественно-деловым;
  3. производственным;
  4. инженерных и транспортных инфраструктур;
  5. рекреационных;
  6. сельскохозяйственного использования;
  7. специального назначения;
  8. военных объектов;
  9. иным территориальным зонам.

Для каждой зоны устанавливают градостроительные регламенты, определяющие содержание правового режима отдельных земельных участков. Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливают единый градостроительный регламент. Он обязателен для исполнения всеми собственниками, пользователями, владельцами-арендаторами независимо от форм собственности и иных прав на участки.

Земли промышленности

Данная категория земель включает в себя земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов промышленности.

В ее составе в зависимости от характера задач выделяют следующие земли:

  1. промышленности;
  2. энергетики;
  3. транспорта;
  4. связи, радиовещания, телевидения и информатики;
  5. для обеспечения космической деятельности;
  6. земли обороны и безопасности;
  7. иного специального назначения.

Характерная особенность многих из них - наличие охранных, санитарно-защитных и иных зон с особыми условиями использования. Это ограничивает права собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Земли особо охраняемых территорий и объектов

К данной категории относятся земли, которые полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и оборота, в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ или решениями органов местного самоуправления и для которых установлен особый правовой режим.

К ним относят:

  1. особо охраняемые природные территории, в том числе лечебно-оздоровительные местности и курорты;
  2. земли природоохранного назначения;
  3. земли рекреационного назначения;
  4. земли историко-культурного назначения;
  5. иные особо ценные земли.

Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса

К этим категориям относят:

  1. лесные и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (земли лесного фонда);
  2. земли, занятые водными объектами, земли водоохранных зон водных объектов и выделяемые для установления полос отвода и зон охраны водозаборов и иных водохозяйственных сооружений (земли водного фонда);
  3. земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам и юридическим лицам (земли запаса). Использование земель запаса допускается только после перевода их в другую категорию.

РАЗГРАНИЧЕНИЕ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЛЮ 

1. В государственной (федеральной) собственности могут находиться земли всех категорий, при этом к исключительному праву владения государством относятся:

  • все земли лесного фонда;
  • часть земель водного фонда;
  • земли запаса.

2. В частной собственности у физических или юридических лиц (независимо от их организационно-правовой формы) могут находиться земли любых категорий, кроме земель лесного и водного фондов и земель запаса.

ИЗМЕНЕНИЕ КАТЕГОРИЙ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ

Отнесение земель к категориям, перевод из одной категории в другую, регламентируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, законами и нормативными правовыми актами субъектов РФ, и осуществляется:

  • Правительством РФ - в отношении земель, находящихся в федеральной собственности;
  • органами исполнительной власти субъектов РФ - в отношении земель, находящихся в собственности субъектов РФ, а также земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в муниципальной и частной собственности;
  • органами местного самоуправления - в отношении земель, находящихся в муниципальной и частной собственности, за исключением земель сельскохозяйственного назначения.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию возможен, в частности, по следующим обстоятельствам:

  • при установлении или изменении черты поселения;
  • при размещении промышленных объектов (при непригодности земель для сельскохозяйственных нужд);
  • при строительстве объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и т.д. (при условии невозможности размещения подобных объектов в иных местах).

Не допускается перевод земель сельскохозяйственного назначения, если их кадастровая стоимость на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также не допускается перевод особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий.


Перевод земель населенных пунктов в другую категорию, а также перевод земель других категорий в земли населенных пунктов.
 

Установление или изменение черты поселений является переводом земель населенных пунктов в другую категорию либо переводом земли другой категории в земли населенных пунктов.

Орган государственной власти, утвердивший проект черты населенного пункта, направляет в орган, осуществляющий ведение государственного земельного кадастра, копию акта о установлении или изменении черты населенного пункта для внесения соответствующих изменений в документы государственного земельного кадастра.

Перевод земель промышленности в другую категорию

Перевод земель промышленности в другую категорию осуществляется без ограничений, за исключением случаев, когда требуется рекультивация использовавшейся земли.

Перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию

Перевод земель особо охраняемых территорий в другую категорию осуществляется при наличии положительных заключений государственной экологической экспертизы или других, установленных ФЗ, экспертиз в случае, если их целевое использование невозможно.

Перевод земель лесного фонда в другую категорию

Перевод земель лесного фонда в другую категорию допускается в случае:

  • если изменение их целевого назначения предусмотрено лесоустроительной документацией или документами территориального планирования;
  • в связи с установлением или изменением черты поселений;
  • в целях создания особо охраняемых природных территорий.

В иных случаях перевод земель лесного фонда осуществляется только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы и осуществляется в соответствии с лесоустроительной документацией, в частности в связи с:

  • невозможностью дальнейшего использования;
  • прекращением нужд лесного хозяйства;
  • необходимостью обеспечения обороны страны и безопасности государства;
  • необходимостью обеспечения нужд сельского хозяйства, энергетики;
  • добычей полезных ископаемых при невозможности осуществить меры по рекультивации земель.

Перевод земель водного фонда в другую категорию

Перевод земель водного фонда в другую категорию допускается в случае:

  • создания особо охраняемых территорий;
  • установления или изменения черты поселений;
  • размещения объектов государственного или муниципального значения при отсутствии иных вариантов их размещения;
  • прекращение существования водных объектов или изменение их русла, границ, местоположения при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Перевод земель запаса в другую категорию

Перевод земель запаса в другую категорию осуществляется только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе.

Отказ в переводе земельных участков из одной категории в другую

Перевод земель из одной категории в другую не допускается в случае:

  • установления ограничения либо запрета на перевод в соответствии с Федеральным Законодательством;
  • наличия отрицательного заключения государственной экологической экспертизы;
  • несоответствия целевого назначения утверждённым документам территориального планирования.

Покупая земельный участок мы обращаем внимание на массу вещей. Цена, инфраструктура, близость водоемов – учесть нужно все. Но порой от нашего бдительного взора ускользает одна мелочь – кадастровая стоимость участка. Неприятный сюрприз поджидает нас намного позже – когда приходит первая квитанция от налоговой инспекции. Что же делать, если кадастровая стоимость оказалась намного выше рыночной?

Налог на землю 
Для начала – немного теории. Существует 2 налоговых ставки на землю – 0,3% и 1,5%. Для частных лиц, как правило, применяется меньшая ставка. Причем субъекты Федерации имеют право сократить долю налоговых отчислений. Налог рассчитывается просто: кадастровая стоимость умножается на 0,003. 

Много это или мало? Если мы посмотрим на цены участков, к примеру, в дальнем Подмосковье, то вроде бы получается совсем не много. Участок в 10 соток стоит там примерно 100-200 тысяч рублей. То есть налог входит всего 300-600 рублей. Но в реальности все далеко не так радужно. По кадастру эти земли могут быть оценены в 10, а то и в 20 раз дороже. В итоге за крохотный участок в СНТ может прийти квитанция на несколько тысяч рублей. И чем ближе к Москве, тем выше цена ошибки. 

Ошибка или неправильная оценка? 
Откуда такое несоответствие? В Росреестре (который и ведает вопросами оценки земель) говорят, что ошибка может закрасться при определении категории участка. Поэтому прежде, чем оспаривать кадастровую стоимость, сверьтесь с онлайн-картой Росреестра. Проверьте вкладку «характеристики». Если сведения неверны, это повод для пересмотра в связи с ошибкой в документах. Если все верно, не спешите расстраиваться. Оспорить завышенную кадастровую стоимость все равно можно. Хоть и сложнее. 

Прежде чем искать справедливости, поговорите с соседями. Бывает, что кадастровая стоимость двух идентичных участков в одном и том же СНТ различается в разы. Это – явный повод для пересмотра. Если же у всех соседей завышенная цена, то можно объединиться и подать коллективный иск. Таким образом можно серьезно уменьшить судебные издержки. 

Комиссия или суд? 
Итак, есть два способа оспорить кадастровую стоимость участка – через специальную комиссию Росреестра и через суд. Причем куда сначала обращаться – ваше личное дело. Вы можете начать с комиссии, а в случае отказа обратиться в суд. А можете сразу перейти ко второму пункту программы. 

Обращаемся в комиссию 
Итак, если вы собираетесь обратиться в комиссию, вам понадобятся следующие документы: - Кадастровая справка о стоимости объекта недвижимости (та самая цифра, которую вы собираетесь оспорить); 
- Нотариально заверенная копия свидетельства о собственности на участок; 
- Если вы обнаружили ошибку – документы, подтверждающие недостоверность сведений о вашем участке; 
- Если вы считаете, что рыночная стоимость участка – намного ниже кадастровой, необходимо предоставить отчет (бумажный и длектронный), составленный независимым оценщиком, а также положительное экспертное заключение. Все это, разумеется, нужно заказывать за свой счет. Цена вопроса в каждом случае разная. Но 7-8 тысяч потратить придется. 

Собираете все эти документы, пишете заявление и обращаетесь в комиссию. После этого в течение месяца ждете решения. 

Если решение будет отрицательным, то следующим шагом будет обращение в суд. 

Обращаемся в суд 
В суд вам понадобятся, по сути, те же документы. Плюс исковое заявление. В принципе, все это можно подготовить самостоятельно, не прибегая к услугам адвокатов. Но нужно учитывать, что вам придется доказывать, что кадастровая оценка была проведена на основании недостоверных сведений. И в случае поражения на суде нужно быть готовым оплатить судебные издержки. 

Стоит ли игра свеч? 
В принципе, ничего особо сложного нет. Другое дело, что все это – время и деньги. Поэтому прежде чем начинать собирать документы, прикиньте, а насколько вам выгодно оспаривать кадастровую стоимость. Учтите, что по закону она пересматривается раз в 5 лет. И есть шанс, что следующая оценка будет справедливой. 

 

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ КАМЫШЛОВА

 

РИЕЛТОРЫ КАМЫШЛОВА

 

 

 

агентство недвижимости в камышлове